關於 Benjamin Moore 這個品牌的油漆 ,

我想對大多數的人來說應該算是很陌生吧!!

但它可是北美市場中的翹楚 ,

在台灣他可就沒沒無名了 .

去年八月在我的 YAHOO 留言板中有一位網友提了一些關於 Benjamin Moore 的市調問題 ,

當時因為太忙沒有時間 PO 轉貼上來 ,

時間一欠我就忘了有這件事 ,

現在我把全部的 Q&A 轉貼上來和大家分享 ,

讓大家多少能了解一下 Benjamin Moore 這個品牌 .

關於 Benjamin Moore 油漆 001.jpg   

留言時間 2010 年 08 月 06 日====================

版主您好, 冒昧打擾您,

我目前在美國讀研究所,

手上剛好有個研究計劃是關於Benjamin Moore,

網路搜尋後發現您的部落格文章, 因此有些問題希望能請教您。

這個project是由美國Benjamin Moore主導,

目的是想了解台灣油漆市場現況,

做為他們日後評估進軍亞洲市場的可能性。

您在文章內提到Benjamin Moore的內容以及引用的圖片可以提供美國參考嗎?

另外, 可以請您再不吝分享一些您對這個品牌的了解嗎?

例如: Benjamin Moore在台灣的知名度、

在室內設計方面是否廣為人知、是否已經有通路可以買到Benjamin Moore...等。

非常感謝您的幫忙與分享!若有任何問題可以與我聯繫。

John2010/08/07 23:32回覆

Hello SC,

首先謝謝妳的來訪 ,
針對妳提出的問題我簡單的回答如下 ,
Q1 : 您在文章內提到Benjamin Moore的內容以及引用的圖片可以提供美國參考嗎?
ANS. 可以 , 不過請註明出處就行了 .

Q2 : 另外, 可以請您再不吝分享一些您對這個品牌的了解嗎?例
ANS. 認識它是因為我在溫哥華住了一段時間 , 所以我才知道 Benjamin Moore .

Q3 : 例如: Benjamin Moore在台灣的知名度、在室內設計方面是否廣為人知
ANS. 其實Benjamin Moore在台灣並沒有太多的人知道 ,
就算是室內設計師知道的也是極為少數 ,
更別說是一般民了 .

Q4 : 是否已經有通路可以買到Benjamin Moore...等。
ANS. 目前在台灣是不可能買得到 ,
我的客戶都是透過 [網路代購] 向美國的經銷商購買 ,
因為我手上有二套 Benjamin Moore 的色卡可供客戶選用 ,
所以只要提供正確的編號下訂是不會出錯的 ,
只不過要等待的時間會比較久 .

其實我去年有透過我在溫哥華的叔叔問當地Benjamin Moore的經銷商 ,

是否有意願在台北開店 ,

但一直得不到正面的消息 .

說實話 ,

我很想在台北開一家Benjamin Moore的油漆店 ,

而這家油漆店要走的路線和風格 ,

不是傳統的 [台式油漆行] ,

而是要像美國紐約或是加拿大溫加華當地Benjamin Moore的樣式 ,

也許可以說是 [油漆的精品店] 或是 [油漆的個性商店] ,

因為在溫哥華的 Benjamin Moore 中有 [色彩顧問] 可提供客人配色上的咨詢服務 ,

重點是要提升油漆商品的質感及附加價值給消費者 .

說實在話我可以 Benjamin Moore 的忠實粉絲 ,

如果 Benjamin Moore 能支持我在台北開店 ,

供應我原料和調漆設備的話 ,

我可是願意在台北開第一家 Benjamin Moore 的經銷點 .

最後非常高興能接到你的研究咨詢 ,

希望以上的這些資料能提供你些許的幫助 ,

如果還需要其他的資料歡迎你隨時留言 .

 

關於 Benjamin Moore 油漆 002.jpg   

留言時間 2010 年 08 月 09 日====================

版主您好, 真是太感謝您提供的寶貴資訊了!

我想再繼續請教您一些問題。

Q1: 依據您的了解,可以大概解說一下台灣的油漆市場現況嗎?

例如主要品牌(包括室內設計界經常使用的,或是用在一般領域的)、

價格和行銷手法...等。 您對於大陸或香港的油漆市場了解嗎?

可否分享您的想法?

Q2: 依據您在台灣的實務經驗,

您覺得如果Benjamin Moore進軍台灣市場,可能會遇到的困難有哪些?

Q3: 您提到目前是和美國經銷商訂購,請問是哪一家經銷商呢?

可否提供公司名稱和地址?

Q4: 請問您是一位室內設計師嗎?

(只是想了解一下您的背景,若有冒犯之處請見諒)

很高興聽到您對Benjamin Moore的喜愛,

我會將您的想法轉達給美國方面知道,

也許未來有進一步和您接觸的機會!

John2010/08/10 02:10回覆

我要謝謝你給我這個機會說明 ,
針對這次的問題就我個人的淺見回答如下 ;

Q1 : 依據您的了解,可以大概解說一下台灣的油漆市場現況嗎?
例如主要品牌(包括室內設計界經常使用的,或是用在一般領域的)、價格和行銷手法...等。
ANS. 目前台灣的油漆市場主要分為四大區塊 ,
第一是本土的台灣漆品 , 如青葉 , 九大 , 虹牌 .約佔漆品市場的 70% 左右 . (註1)
第二是英國普內門公司的 ICI 油漆 , 約佔市場的 20% 左右. (註1)
第三是日本的立邦漆 , 是進幾年才引進台灣的日本品牌 , 約佔市場的 8%左右 . (註1)
第四類為有機溶劑類 , 也就是油性漆 , 這一方面我比較少用所以比較不了解 .

決大多數的人使用油漆來粉刷室內牆面 ,
且以白色系為主要顏色 ,
如百荷白 , 珠麗白 , 玫瑰白 , 象牙白 , 乳白 ,
約佔所有漆品銷售的 90% 以上 (註2)

若以價格的區分大約可以分為三大類 ,
第一是 ; 本土品牌 , 價格最便宜 , 廣為油漆師父所愛用 .
第二是 ; ICI 或是立邦的 [現成色] , 價格適中 ,
是多數中生代為追求較高的油漆品質所選擇的理想標的 .
第三是 ; ICI 或是 立邦漆的特殊調色油 ,
會運用到特別色油漆的人對生活的品味有一定的高標準 ,
在台灣能接受 [現成色] 以外的人我估計應該不到 1% (註2)
因為特別色的漆比較貴一點 ,除此之外購買的地點也很有限 ,
例如 ICI 的電腦調色漆就只有特力屋有在賣 ,
而立邦漆除了特力屋之外 ,
坊間一些較具規模的油漆店也能買到 ,
但最難的是在色彩配置上的安排 .

至於行銷手法也分為二大類 ,
第一 ; 木土品牌大多很少廣告行銷 ,
因為透過油漆行直接銷售給油漆師父 ,
把廣告的費用省下來所以漆品就會便宜很多 .
第二 ; 如 ICI 及立邦漆 ,
就會透過電子媒體或是平面廣告不斷的傳送 ,
借由大量的廣告把品牌形象打入一般用戶腦袋中而非油漆師父 .

*註1 : 只是以水性漆為概估的預算 ,
市場的佔比是以個人的觀察而來 ,
而觀察的參考指標為一般零售店數量的多寡 ,
並沒有經過系統性且科學的統計 .

*註2 : 1% 是根據目前油漆師父所使用的顏色 ,
及國內室內設計新誌內容所做成的個人觀察統計 .
除此之外一般坊間的油漆行所販售的 [暢銷色] 為依據 .


Q2: 依據您在台灣的實務經驗,您覺得如果Benjamin Moore進軍台灣市場,可能會遇到的困難有哪些?
ANS. 我認為最大的困難可能會有幾個 .
1. 價格
2. 購買便利性
3. 知名度
4. 台灣悶熱的環境
雖然有很高的挑戰性但我不認為會完全沒有市場 .
台灣人用白色油漆已經 50 年了 ,
對於有顏色的油漆一直是裹足不前 ,
如果Benjamin Moore能來台灣帶動動 [把顏色帶進家裡] ,
那我想這是一大筆生意 ,
至少會有 99% 的市場可以開發 .

 

Q3: 您提到目前是和美國經銷商訂購,請問是哪一家經銷商呢?可否提供公司名稱和地址?
ANS. 很抱歉我並不知道 ,
因為是客人自已委託美國的朋友訂購 ,
我只是提供建議使用的色碼給他們 .

 

Q4: 請問您是一位室內設計師嗎?(只是想了解一下您的背景,若有冒犯之處請見諒)
ANS. 是的 ,
我的工作是專業的室內設計師 ,
沒有冒犯更不必在意 ,
你只是沒有太多的時間看我的 BLOG .

 

其實我在想如果Benjamin Moore要來台灣至少會有一類族群會瘋狂的愛上他 ,
那就是鄉村風的愛好者 ,
以及擁抱美式風格的中生代 ,
這一類的愛好者有很強烈的個人色彩 ,
喜歡運用不同的素材營造居家的氣氛 ,
然而市面上愈是不容易取得的材料對他們愈是有致命的吸引力 .

最後 ;
如果Benjamin Moore能來台灣的話 ,
我是否可以透過經銷的方式來販售他們家的油漆呢??
我一直想要把傳統的油漆店 [升級] 或是 [進化]
但又不能掉入舊思維的泥濘中 ,
一定要有一個很讚的品牌做為銷售的後循 .

另外 ;
你這二篇留言的內容對我而言別具意義 ,
我是否可以張貼到我的 BLOG 中 ,
做為正式的文章之一呢??
我想應該會有和我一樣人期待 Benjamin Moore 的到來吧!!

 

關於 Benjamin Moore 油漆 003.jpg  

留言時間 2010 年 08 月 09 日====================

版主您好, 您提供的資訊真的太有幫助了!

您可以當做正式文章發表,但是可否以Q&A的形式發表就好,

不要把我的留言整篇張貼,因為目前只是初步做個市場調 查,

後續還是得由美國方面決定,

我怕會讓喜歡Benjamin Moore的人誤以為他們真的要進軍台灣市場就不好了。

麻煩您了!

(請注意我會原文張貼的原因 ,

就是告訴大家 Benjamin Moore目前尚無來台的意願 ,

所以不要心存幻想 .)

看完您上一篇的回覆,我想請教的是,因為對油漆種類不甚了解,

可否請您簡單介紹一下市面上可以看到的油漆和用途?

以及一般的通路為何?為什麼您會特 別以水性漆來估算market share呢?

您對香港或大陸的油漆市場了解嗎?能否提供您的觀察和想法。

您認為Benjamin Moore在台灣的競爭優勢為何?

請問版主的稱呼是John嗎?

您曾提到經銷Benjamin Moore的想法我會適時轉告美國方面,

所以才詢問您,若未來有進一步的聯繫需要才不會失禮。

非常感謝您提供這麼多很棒的資訊!

 

John2010/08/14 18:16回覆

SC 你好,
針對你這次的一些問題我的回答如下 ;

Q1 . 可否請您簡單介紹一下市面上可以看到的油漆和用途?以及一般的通路為何?
ANS. 以溶劑來區分的話油漆可以分為二大類 ,
第一類是水性漆 , 如乳膠漆及水泥漆 .
第二類是油性漆 , 如調合漆 , 二度底漆及透明漆 .
依照被塗裝物的材質及環境不同而使用不同的油漆 ,
就以我的工作而言需求量最大的是乳膠漆 ,
也就是一般室內牆面塗佈使用  .
其次是油性的調合漆 ,
這類油漆需要用有機溶劑來稀釋 ,
施工過程比較麻煩 ,
而且會散發出甲荃 .
另外就是傳統木作後需要先上二度底漆 ,
然後再上面漆 ,
這也是油性漆的範圍 .

在台灣油漆的最大通路還是在一般的零售 [油漆行] 中 ,
油漆行所販售的油漆品牌可謂是五花八門 ,
各式各樣的品牌都有 ,
以滿足台灣民眾多樣的選擇 .

除了油漆行外 ,
再來就是量販店了 ,
其中特力屋是量販店中最主要的通路 .
不過銷量還是無法和傳統的通路商相比 .

就我的觀察美國或是加拿大的油漆店 ,
他們都只販售單一品牌 ,
而且在所屬的社區中可以樹立起很不錯的形象 .



Q2 . 為什麼您會特別以水性漆來估算market share呢?
ANS. 因為水性漆的市場最大 ,
而運用的範圍最廣 .
水性漆只要用一般的自來水就可以稀釋或清洗 ,
非常的方便 ,
而且不會有刺鼻的味道 .
一般家庭就可以自己施工 .



Q3 . 您對香港或大陸的油漆市場了解嗎?能否提供您的觀察和想法。
ANS. 很抱歉我對大陸及香港的市場一點都不了解 ,
所以沒有辦法提供我的觀察和想法 .



Q4 . 您認為Benjamin Moore在台灣的競爭優勢為何?
ANS. 這是一個我很難回答的問題 ,
因為我不是學市場分析的 .
也許不只是Benjamin Moore ,
對許多國外其他的油漆品牌而言 ,
台灣還是一塊處女地 ,
至少我目前還是這樣認為 .

因為台灣有超過 99.9% 的自用住宅對油漆顏色的選擇幾乎都是 [白色] ,
試想 ,
只要有 5% 的人改用其他顏色 ,
也就是說把色彩計畫帶進家中 ,
那這個市場可就很有看頭了 .


請問版主的稱呼是John嗎?您曾提到經銷Benjamin Moore的想法我會適時轉告美國方面,所以才詢問您,
若未來有進一步的聯繫需要才不會失禮。非常感謝您提供這麼多很棒的資訊!
ANS. 是的 ,
我的名字是 John 沒有錯 ,
謝謝你替我傳達我的想法給Benjamin Moore ,
我只是希望除了把美式風格的設計概念帶入台灣之外 ,
更希望台灣的居家色彩能有更好更亮麗的品牌可供選擇 .

謝謝你給我這個機會 ,
如果有其他我能幫得上忙的盡請留言 ,
我會在最短的時間內回覆 .

祝 : 順利

 

 

 

john0022 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • nicayang
  • 請問一下,目前有Benjamin Moore相關的新消息嗎? 我最近在弄家裡裝修,每次在Houzz上看到漂亮的牆面,很多都是Benjamin的漆...所以很想知道什麼時後會引進台灣? 畢竟油漆很重,用代買的...運費貴又沒辦法現場選色...
  • 就我所知短時間內不會到台灣設銷售點 .
    Benjamin Moore 1桶油漆在北美售價大約是 60 美金 (未稅) ,
    加完稅後一桶可能超過 2000 NTD ,
    如果以室內40坪計算不含天花板 ,
    就要 8-10 桶的用量 .
    代購貴是因為人家的 GDP 高 ,
    不像我們只有 22K .
    但 ; 運費其實不貴 ,
    透過海運是很划算的 .

    我這裡有三本 Benjamin Moore 不同系列的色卡 ,
    提供給自己的客戶使用 ,
    目前暫不考慮外借 .
    其實你可以自行到他們的官網配色就可以了 .

    john0022 於 2013/10/18 02:29 回覆